Comment intégrer subtilement les légumes à son quotidien, sans effort
Si vous êtes comme la plupart des gens, vous avez dû passer plus d’une journée cet été à vous prélasser sur le patio en dégustant cocktails et canapés, au lieu de faire de l’exercice et de vous alimenter sainement. Nos étés sont courts, alors pourquoi ne pas en profiter au maximum? Si vous avez pris deux mois de « congé » de votre régime et de votre programme d’exercices cet été, tout n’est pas perdu, heureusement. La saison des récoltes est arrivée, avec son abondance de légumes riches en nutriments et en fibres, et faibles en calories, qui contribueront à affiner votre taille et à vous donner de l’énergie. Comment intégrer subtilement les légumes à son quotidien, sans effort Il n’est pas nécessaire de passer des heures à la cuisine à couper des légumes en prévision de la semaine. Voici quelques conseils pratiques pour préparer des repas riches en légumes, sans effort. • Essayez un yogourt frappé « vert » au déjeuner ou après vos séances d’exercices N’écartez pas cette suggestion avant de l’avoir essayée! Lorsqu’on l’équilibre avec des fruits sucrés comme le melon ou la banane, le yogourt frappé à base de chou vert frisé ou de laitue romaine goûte étonnamment bon. Les légumes verts à feuilles regorgent de minéraux et permettent d’ajouter jusqu’à 5 portions de légumes par yogourt frappé. En ajouter quelques feuilles dans un mélangeur constitue le moyen le plus facile de manger des légumes verts. Pour commencer, essayez d’ajouter une feuille ou deux de votre verdure préférée (épinards, laitue romaine, chou vert frisé, bette à carde, feuilles de moutarde, etc.) à un yogourt frappé aux fruits. • Sauté de la veille, salade du jour Lorsque vous faites sauter des légumes ou que vous les cuisez à la vapeur pour le souper, prévoyez d’en faire un petit peu plus. Déposez les restes dans un contenant, ajoutez-y une boîte de pois chiches ou de vos haricots préférés, puis versez dessus de la vinaigrette. Vous aurez ainsi un dîner nourrissant, faible en calories et débordant de vitamines pour le lendemain. • Utilisez la courge spaghetti pour préparer… du spaghetti! Le goût léger de la courge spaghetti se marie merveilleusement bien avec la sauce tomate. Grâce à sa texture unique et filandreuse, elle s’enroule autour de la fourchette exactement comme les pâtes. Vous pouvez consommer un bol géant de ces « spaghettis » sans une once de culpabilité. Comme alternative, vous pouvez vous servir d’un couteau éplucheur pour produire de longues lanières souples de zucchini, des carotte et (ou) de betterave, que vous ferez frire légèrement. • Garnissez le risotto de chou-fleur râpé Le chou-fleur râpé réduit l’apport en calories de votre plat de riz préféré. Il en rehausse également la valeur nutritive, tout en maintenant sa texture, pour ainsi dire. D’ailleurs, il ne vous faut que trois minutes pour râper le chou‑fleur. Ajoutez le chou-fleur râpé vers la fin de la cuisson du riz, ou remplacez entièrement le riz par cette option de rechange végétale quasi instantanée. • Remplacez le pain par des champignons portobellos La galette de viande de votre hamburger, votre filet ou l’œuf de votre sandwich du matin dégageront une saveur divine, si vous les nichez entre deux têtes de champignons portobellos. Nettoyez les champignons en extrayant les lamelles, pour faire place à la garniture. Selon le délai nécessaire pour faire griller du pain, vous pouvez soit faire sauter les portobellos dans une poêle à frire jusqu’à l’obtention d’une texture tendre, soit les faire cuire au four à 400 °F pendant 10 minutes. • Faites rôtir les racines! Le rôtissage est l’une des méthodes les plus faciles et les plus délicieuses de préparer les légumes-racines, comme la pomme de terre, l’igname, la carotte et le panais. En effet, la chaleur élevée fait ressortir leurs sucres naturels. Lavez vos légumes‑racines, versez dessus de l’huile et saupoudrez-les d’épices, disposez-les sur une plaque à pâtisserie, puis faites‑les cuire à 400 °F pendant 35 minutes environ. N’oubliez pas d’y ajouter des gousses d’ail : leur goût, qui deviendra doux et sucré, relèvera la saveur de la viande ou des légumes. |