Edamame en salade tiède
Donne une portion
- 200 ml (¾ t) de fèves edamame écossées surgelées
- 100 ml (1/3 t) de petits pois surgelés
- 12 gousses de pois Sugar Snap frais (ou des pois mange-tout)
- 50 ml (¼ t) d'oignon vert haché (avec la partie verte)
- 2 tranches très fines de jambon de Parme (ou de prosciutto)
- Vinaigrette à la moutarde et à la menthe (recette ci-dessous)
- 15 ml (1 c. à soupe) de fromage de chèvre ferme, de type Chèvre noir, en copeaux
1. Mettre quelques cuillerées d'eau dans un petit contenant muni d'un couvercle et allant au microondes. Ajouter les fèves edamame et les faire cuire 4 minutes.
2. Cuire les pois Sugar Snap et les petits pois surgelés 2 minutes à la marguerite.
3. Passer les fèves et les pois sous l'eau fraiche quelques secondes, puis les égoutter.
4. Mélanger les fèves, les pois, l'oignon vert et le jambon dans un bol à salade. Arroser de la vinaigrette et parsemer de copeaux de fromage.
Vinaigrette à la moutarde et à la menthe
Mélanger 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, 1 ml (¼ c. à thé) de moutarde de Dijon, 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra, 10 ml (2 c. à thé) de menthe fraiche ciselée. Saler et poivrer au gout.
Variante
Le jambon de Parme (ou le prosciutto) n'est pas indispensable, mais si vous l'omettez, augmentez les fèves edamame à 250 ml (1 t) ou doublez la quantité de fromage.
Trucs et conseils d'expertes en nutrition
Ne manquez pas de lire les conseils de Louise Desaulniers, ainsi que ceux de quatre autres expertes, dans notre article Cinq diététistes se mettent à table .
La version originale de cette recette a été publiée dans l'édition d'automne 2008 du magazine Vita .