Palmarès d'aliments gagnants
Amande: c'est bon à l'os!
Elle contient des gras monoinsaturés qui contribuent à la réduction du «mauvais cholestérol» sanguin. En prime: une source importante de fibres, vitamine B2, magnésium, fer, calcium et vitamine E. Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement des muscles, artères et même des cellules nerveuses, et il contribue également à la fixation du calcium dans les os. Un lien a aussi été fait entre un apport alimentaire élevé en magnésium et un risque réduit de maladie cardiovasculaire. Le magnésium se retrouve dans les noix, les graines, les céréales à grains entiers, les légumineuses et les légumes vert foncé.
Bleuet: pour danser toute la nuit!
Grâce à ses antioxydants, ce petit fruit pourrait améliorer la mémoire à court terme, réduire les dommages causés par le vieillissement et prévenir les infections urinaires. Les antioxydants, dont regorgent les bleuets et les autres petits fruits, neutralisent les radicaux libres en les empêchant de causer trop de dommages et aident ainsi à la prévention des maladies associées au vieillissement. En fait, selon le biochimiste Richard Béliveau: «Les antioxydants d'origine végétale ont un impact positif sur la santé globale (...) à condition de privilégier les fruits et les légumes aux suppléments.»