• Envoyer
  • Imprimer
  • Favoris
  • Document user evaluation
    (11 personnes)

Nutrition - Nourrissez votre mémoire!

Avec le temps vient l'oubli?! Et si, à tout âge, ce que vous mangiez avait une incidence sur votre mémoire?

Modifié le :
2010-02-25 10:45
Publié le :
2010-02-18 15:31
Par:
Isabelle Emond
nutritionniste

istockphoto

Nutrition - Nourrissez votre mémoire!

Avant même la naissance...
De plus en plus d'études mettent en évidence que ce que nous mangeons influence nos fonctions cognitives, telles que notre mémoire, notre concentration et nos capacités d'apprentissage de l'enfance à l'âge d'or... et même avant la naissance.

Les enfants «nourris» aux oméga-3 ADH durant le troisième trimestre de grossesse de leur mère auraient de meilleurs résultats à des tests de QI effectués durant leur petite enfance. L'ADH permet d'optimiser les fonctions cognitives du cerveau.

Et durant l'enfance
Les enfants doivent avoir du fer au menu, car ce dernier contribue au développement de leur cerveau. Même une légère carence en fer affecte les capacités d'apprentissage, de mémoire et d'attention, et ce, à tout âge. Mais ne prend pas des suppléments qui veut: il doit y avoir un diagnostic d'un médecin, peu importe l'âge. Un apport trop élevé en fer peut créer certains problèmes, le corps ne pouvant éliminer le surplus.

Meilleure concentration à l'école et au travail
Une seule solution: faire le plein de glucose. Le cerveau utilise à lui seul 25 % des glucides consommés; l'en priver, il devient moins performant. Compte tenu que le corps ne peut emmagasiner de glucose que pour une ou deux journées, il est important de renouveler l'apport tous les jours... prioritairement le matin!

Pas de petit déjeuner et le cerveau met en branle toute une série d'actions pour obtenir de l'énergie au détriment des autres tâches d'où la perte de concentration. Il est prouvé qu'il est pratiquement impossible de récupérer, au courant de la journée, les éléments nutritifs perdus par l'absence de petit déjeuner. Et comme le cerveau est très sensible aux carences... oublions la fameuse diète sans pain, patates ni pâtes! Vive les produits céréaliers à grains entiers!

Publicité

Pagination Documents

Page 1:
Nutrition - Nourrissez votre mémoire!
Page 2:
Nutrition - Nourrissez votre mémoire (suite)
Page 3:
Nutrition - Repas-types pour la femme Vita

Commentaires

  • Mariedessaint a écrit :

    2010-03-04 6:57 PM

    J'ai un bon livre à vous suggérer sur ce sujet!!! Marie-Paule Dessaint (2008). La mémoire. L'entretenir et l'améliorer. Québec: le dauphin blanc (site www.marie-paule-dessaint.com)
  • Évyy's avatar Évyy a écrit :

    2010-06-01 2:38 PM

    Bonjour Isabelle, où avez-vous obtenu ces informations? J'aimerais avoir des preuves scientifiques à l'appuie svp...Vous avez rencontré beaucoup de gens qui avaient des carences vous? (prouvé par des tests scientifiques, prises de sang, etc?) ...
  • jola's avatar jola a écrit :

    2010-06-01 8:57 PM

    Chère ÉVYY,oû vis-tu,pour l'amour du ciel? Il y a plein de personnes âgées,dans des centres,atteint de la maladie d'alzheimer.
  • Évyy's avatar Évyy a écrit :

    2010-06-07 6:17 PM

    Jola, franchement, tu as bien lu mon message? Je le sais qu'il y a plein de personnes qui ont l'alzheimer...je parle de carences.
Laisser un commentaire

Les champs marqués avec * sont obligatoires.

Vous devez être connectée pour laisser un commentaire.

Envoyer à un ami

Les champs marqués d'un astérisque * sont obligatoires.

monVita

Inscrivez-vous pour commenter les articles, publier vos histoires ou encore, participer aux forums.


Bienvenue ! Se connecter , s'inscrire ou voir l'aperçu .

Publicité

Abonnement

Infolettre

Soyez au fait des nouveautés. Abonnez-vous dès maintenant.

Infolettre

Partenaires

Concours

")); "));