Du saumon, c'est bon, c'est bon!
Saumon: la bonne fréquence!
Protéines, vitamine D, calcium, vitamine B12 et bons gras oméga-3 qui auraient des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, voilà tous les avantages de ce poisson, même en conserve. Les gras oméga-3 des poissons gras jouent bel et bien un rôle de protection contre les maladies cardiovasculaires. Ainsi, selon l'American Heart Association, on devrait consommer de 2 à 3 repas de poisson par semaine, gras de préférence (maquereau, saumon, sardine, truite) en évitant les poissons frits ou panés qui contiennent des mauvais gras trans.
Les poissons gras sont également d'excellentes sources de vitamine B12, essentielle au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux. Il semblerait qu'après 50 ans, l'absorption de cette vitamine soit plus difficile; il serait alors recommandé de la prendre sous forme de supplément (6 µg/jour), elle est plus facilement absorbée. La vitamine B12 se retrouve principalement dans les aliments d'origine animale, notamment les abats et crustacés, et le lait qui est une bonne source.
Et les comprimés: en baisse dans le palmarès?
Les aliments demeurent la source privilégiée de tous les éléments nutritifs nécessaires à la santé mais, si pour une raison ou une autre, vous devez prendre des suppléments, il est préférable d'opter pour une multivitamines plutôt que de prendre un supplément de vitamine B12 ou d'acide folique seulement.
Les mutivitamines peuvent effectivement aider, à condition toutefois de bien manger, sinon elles donnent un faux sentiment de sécurité. Il ne faut pas perdre de vue que les aliments sont un mélange complexe de substances qu'aucune pilule ne peut reproduire. Alors, faites le plein de légumes et de fruits colorés, de produits céréaliers à grains entiers et de bons gras, vous pourrez chanter, comme Kathleen dans les années 1990, « Ça va bien »...
La vitamine D soleil de notre vie?
Déjà reconnue pour son action sur les os, la vitamine D agirait sur la prévention de certains cancers. Pour en savoir plus, voyez l'article qui lui est dédiée dans le numéro de septembre du magazine
Vita
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